Марсианские хроники

Дао хирурга.

В детстве я хотел быть или космонавтом, или хирургом. Космонавтом – раньше, хирургом – попозже. Почему космонавтом? Время было такое, «космическое». Почему потом хирургом? Наверное, романтика книг – Ремарк, Джек Лондон… Хотя никаких врачей у нас в семье не было. Но эта идея крепко засела мне в голову. Некоторые родственники в моём подростковом возрасте называли меня, усмехаясь, «Хирург». В школе я налегал на биологию, но мои понятия о медицине были, пока еще, не совсем адекватны. В 10м классе я ходил на кружок «Юный медик». Нас водили по больницам, рассказывали в доступной форме о профессии.

Меня настолько поразили хирургические специальности, что придя поступать в мединститут, я уже в приёмной комиссии выдал вопрос: «Где у вас берут на хирурга?» Надо мной посмеялись и отправили на лечебный факультет. И началась учёба. Учили нас тогда здорово, да и мы учились здорово. Нам выдавали обширные теоретические знания. На первом курсе я был старостой трёх кружков). Мне всё казалось, что я не успею сделать что-то, что непременно надо было успеть. Помимо учёбы увлекался студенческой наукой, писал доклады, ездил на конференции – Казань, Владивосток. Был членом совета СНО института. Учителя наши были замечательными, каждый старался внести что-то хорошее в наши души. Александр Михайлович Кочетов, которому я одно время помогал в научной работе, на мой вопрос «как стать лучшим специалистом» ответил так. Представь себе культуриста, который каждый день ходит в зал, качает мышцы, упорно, методично. Так и ты – каждый день что-то читай, в чём-то практикуйся – и у тебя будут расти «мозговые» мышцы, будут укрепляться навыки, и ты станешь хорошим специалистом. Этому совету я старался следовать всю жизнь.

Практической работы было тоже много. Одно время я работал медбратом в больнице, ближе осваивал навыки лечения пациентов. Нас вообще старались пораньше продвигать к практике. Так, на 6м курсе у нас уже была субординатура по хирургии, мы работали и учились в больнице, осваивали мельчайшие навыки лечения и ухода за пациентами. Преподавателем в нашей группе был Сергей Александрович Никитченко, интеллигентнейший человек, опытный хирург. Он разбирал с нами темы, брал нас ассистировать на операции и, более того, сам помогал нам выполнять хирургические вмешательства. К концу 6го курса я сам уже сделал десяток аппендицитов и несколько грыж. Эти навыки вполне пригодились мне в интернатуре, которую я проходил по окончании института в Областной больнице.

В то время высшее образование было бесплатным, но мы были обязаны отработать по распределению три года в районных больницах. Мне исключительно повезло – я был распределён хирургом в Центральную районную больницу города Исилькуля. Здесь я научился очень многому, здесь я в основном сложился как хирург. В больнице был великолепный хирургический коллектив, у каждого врача я старался брать лучшее, и все относились ко мне хорошо. Я занимался и общей хирургией, и детской, и травматологией, и ожогами, даже элементами пластической хирургии. Виктор Владимирович Ждановский, заведующий отделением, уже разрешал мне делать более сложные вмешательства, например, холецистэктомии при желчнокаменной болезни. Владимир Павлович Архипенко показывал, как нужно вправлять вывихи, я ассистировал ему на травматологических операциях. Юрий Алексеевич Майструк научил меня постановке подключичного катетера детям. Юрий Константинович Фрихерт показал, как правильно накладывать гипсовые лонгеты. Я ассистировал Станиславу Георгиевичу Коновалову на трепанациях черепа, Игизбаеву Сапару Габдушевичу на урологических операциях. Можно сказать, я прошел под руководством этих людей полный спектр хирургии. Сейчас они уже не работают в Исилькуле, коллектив стал другим, многое изменилось. Но я благодарен им за то, что сумел получить от них.

И во время работы в больнице я старался заниматься наукой, подготовил и выступил с докладом на Омском хирургическом обществе о результатах лечения перитонита в Исилькульской ЦРБ.

Отработав по распределению три года, в 1989 году я поступил в двухгодичную клиническую ординатуру на базе кафедры факультетской хирургии в Омской Областной больнице. Я уже дежурил в качестве второго дежуранта по неотложной помощи, продолжал осваивать практические навыки. Походил по многим больницам города, расширял свой хирургический кругозор.

По окончании ординатуры меня взяли работать врачом гастрохирургического отделения Областной больницы. Областная больница – знаковое медицинское учреждение. Для неё всегда старались выделить всё самое лучшее. Здесь работали самые лучшие специалисты. Это – школа. Это флагман здравоохранения. Сюда везли самых тяжёлых пациентов со всей области. Здесь я набирался опыта и знаний. Много дежурил по неотложной помощи, делал сложные плановые операции. Мне всегда помогали и обучали более старшие коллеги. Из своих учителей могу назвать Николая Фёдоровича Тихонова, заведующего гастрохирургическим отделением, у которого я учился быстроте реакции при неотложных ситуациях, Юрия Алексеевича Худобина, рассказавшего мне, как проще накладывать швы и узлы в трудных условиях, Петра Николаевича Сергеева, заведующего проктологией, у которого я научился стойко выдерживать длительные ночные операции, Олега Александровича Чертищева, обучившего меня технике операций при хронической эмпиеме плевры, и многих других доброжелательных и опытных специалистов. Мне всегда нравилось учиться, расширять свой диапазон. В 1994 году Виктор Николаевич Харитонов, главный хирург области, пригласил меня обучаться по эндоскопической хирургии, «хирургии проколов», которая тогда начала уже набирать силу. Мы учились в Москве в клинике Галлингера. При поощрении главного врача Областной больницы Афанасия Григорьевича Малыхина была уже куплена эндоскопическая стойка. Таким образом, мы стали одними из основателей Омской эндоскопической хирургии. Эта хирургия мне настолько понравилась, что в 2000 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лапароскопическая холецистэктомия при нестандартных ситуациях». После этого заведующий кафедрой факультетской хирургии Владимир Леонидович Полуэктов пригласил меня к себе. Я много лет проработал на кафедре профессором. Мною было введено в хирургическую практику много новых операций, как эндоскопических, так и открытых. Так я впервые в Омске выполнил пластику пищевода при его непроходимости желудочной трубкой. В последующем я с успехом применял этот метод для лечения пациентов с заболеваниями пищевода. В 2006 году я защитил докторскую диссертацию «Новые методы в лечении рубцовых стриктур пищевода». Меня всегда подмывало освоить что-то новое, мне пока неизвестное. В 2004 году я учился в Москве по пластической хирургии. Стал делать пластические операции в Областной больнице. Сперва операции были попроще, потом сложнее.

Практика развивалась, пациентов становилось все больше. Я постоянно обновляю знания, езжу учиться. Моими любимыми операциями являются ринопластика, пластика груди, абдоминопластика, блефаропластика. Я стал приглядываться к частным клиникам, узнавать условия работы, оперировать. Сейчас я работаю в отделении пластической хирургии МСЧ №9, где меня всё устраивает. Здесь высококвалифицированный персонал, комфортные условия и логистика для пациентов, собрано самое лучшее оборудование для пластических операций, современный наркоз, палаты интенсивной терапии и реанимации. Все, что нужно для проведения пластических операций на современном уровне.
Made on
Tilda